Черноземные почвы
Чернозем — типичные почвы степей. Они образуются под степной травянистой растительностью в условиях различного рельефа и на различных материнских породах (кроме кварцевых песчаников).
Наиболее типичные черноземы развиты в условиях равнинного рельефа на лессовидных супесях, суглинках и лёссах.
Черноземные почвы имеют мощный гумусовый горизонт черного или черно-бурого цвета.
Они характеризуются зернистой или комковатой структурой, высоким содержанием гумуса, приуроченного к верхней и средней частям почвенного профиля, скоплением извести в нижней части, отсутствием легкорастворимых солей.
Среди черноземов выделяют следующие типы: выщелоченные черноземы, типичные, оподзоленные, обыкновенные и южные черноземы. Черноземный процесс получает свое максимальное развитие в типичных черноземах.
Верхний слой в этих почвах — степной войлок. Он составляет 3-5 см и развит только на целинных землях.
Следующий слой гумусовый, его мощность 40-60 см. Его цвет черный, отсюда и общее название почв. Структура слоя зернистая, к нижней части становится комковатая. Этот слой насыщен корнями растений.
Далее идет переходный горизонт. В него заходят языки гумуса из вышележащего горизонта. Здесь уже значительно меньше корней. Мощность слоя 4-60 см.
Нижним слоем типичных черноземов является почвообразующая порода. В нем часто содержаться карбонатные новообразования. Они распространены довольно широко.
Выщелоченные черноземы распространены по северной периферии. От типичных черноземов отличаются значительно более низким положением границы карбонатных пород. Черноземы этого типа развиты в районах с сильно расчлененным рельефом и развитыми эрозионными процессами.
Оподзоленные черноземы также развиты в более северных областях. Предполагается, что эти черноземы сформировались в условиях лесостепи под лесом. Они обладают некоторыми свойствами сближающими их с типичными лесными серыми почвами.
Обыкновенные и южные черноземы распространены соответственно южнее типичных. Для них характерна меньшая мощность гумусового и переходного слоя.
Чернозем обладает наиболее высокой степенью плодородия из всех видов почв. Он подходит для выращивания всех видов растений. Поскольку чернозем обогащен минеральными веществами и гумусом, при этом имеет нейтральный состав (pH 7-7,5) он не требует внесения дополнительных удобрений.
Также чернозем используется для приготовления грунтовых смесей с торфом, песком и компостом. Внесение чернозема в почву оздоравливает ее. Садоводы знают: такой плодородный грунт имеет массу явных преимуществ для дачного участка или фермерского хозяйства. Чернозем используют для обустройства газонов, выращивания различных сельскохозяйственных культур. С помощью привнесения чернозема оздоравливают и улучшают почвы, делая их более плодородными.
Выделяется несколько основных областей распространения черноземов на территории бывшего СССР. Специфические особенности черноземов каждой из областей обусловлены биоклиматическими условиями.
Первая область это Южно-европейская, в нее входят Молдавия, Украина и Предкавказье. Чернозем этой области отличается большой мощностью гумусового горизонта при достаточно низком содержании в нем гумуса и легкорастворимых солей.
Вторая область занимает большую часть европейской части территории России. Здесь мощность гумусового слоя уже меньше, но именно в этой области чернозем содержит наибольшее количество гумуса.
Третья область располагается на территории Западной Сибири и Казахстана, а так же занимает часть Средней Сибири. Для черноземов этих областей характерно наличие глубоких потеков гумуса, образовавшихся в следствии глубоко промерзания почв. Содержание гумуса в верхних частях чернозема достаточно высокое, но оно быстро убывает с глубиной.
И последняя, четвертая область — это Забайкальские степи. Содержание гумуса в этих черноземах невелико и мощность гумусового слоя мала.
Также черноземные почвы развиты в некоторых странах Центральной Европы: Венгрии, Румынии и Болгарии. Также есть черноземы в Северной Америке.